SATUAN ACARA PERKULIAHAH
(SAP)
1. IDENTITAS
MATA KULIAH
1.1 Nama
Mata Kuliah :
Teknologi Feedlot
1.2 Kode
Mata Kuliah :
1.3 Status
Mata Kuliah :
1.4 Jenjang
Studi : S1
1.5 Semester/Tahun
Akademik : VI/2011-2012
1.6 Jurusan/Program
Studi : Ilmu
Peternakan
1.7 Fakultas :
Pertanian, Peternakan dan Perikanan
1.8 Universitas :
Universitas Muhammadiyah Parepare
1.9 Prasyarat
Minimum : a. Lulus Nutrisi Ternak Dasar
b. Lulus Dasar Ternak
Potong dan Kerja
1.10 Jumlah SKS : 3 SKS
2. DESKRIPSI
MATA KULIAH
Mata kuliah ini
membahas tentang pengertian feedlot, manajemen penggemukan ternak mulai dari
studi kelayakan, pemilihan bakalan, jenis dan formula pakan, perawatan
sehari-hari, penentuan umur potong, penanganan pasca panen dan evaluasi
produksi
3.
MANFAAT MATA KULIAH
Mata kuliah ini
bermanfaat bagi mahasiswa : (a) untuk mengetahui sistem manajemen penggemukan
tenak dan (b) sebagai bahan acuan dalam mendirikan suatu usaha penggemukan
ternak (feedlot)
4.
TUJUAN MUTU PERKULIAHAN UMUM
Setelah mengikuti dan berprestasi dalam
perkuliahan ini dengan sepenuhnya,
Mahasiswa akan :
a.
Mengerti dan dapat menjelaskan cara memilih bakalan
yang baik dalam feedlot
b.
Mengerti dan dapat menjelaskan proses penyusunan ransom
penggemukan
c.
Mengerti dan dapat menjelaskan cara penentuan umur
potong ternak
d.
Mengerti dan dapat menjelaskan proses penanganan pasca
panen dan evaluasi produksi
e.
Mengerti dan dapat menjelaskan analisis usaha feedlot
f.
Mampu mengaplikasikan pada rencana pendirian usaha
penggemukan (feedlot)
5.
STRATEGI PERKULIAHAN
Susunan Materi Perkuliahan
PERTEMUAN 1
a. Pokok Bahasan : Pemilihan
Bakalan
b. Sub-sub Pokok Bahasan :
(1) Kriteia Sapi Bakalan
(2) Jenis-jenis Sapi Bakalan
c. Tanya Jawab
d. Diskusi
e. Ceramah
PERTEMUAN 2
a. Pokok
Bahasan : Metode penggemukan
b. Sub-sub Pokok
Bahasan : (1) Pasture Fattening
(2) Dry Lot
Fattening
(3) Sistem Kombinasi
(4) Sistem Kereman
c. Tanya Jawab
d. Diskusi
e. Tugas Rumah :
(1) Membuat resume
(2) Mencari literatur metode penggemukan
PERTEMUAN 3
a. Pokok
Bahasan : Perencanaan Feedlot
(I)
b. Sub-sub
Pokok Bahasan : (1) Aspek Teknis
(2) Aspek Manajemen
dan Organisasi
(3) Aspek Pemasaran
c. Tanya Jawab
d. Diskusi
e. Ceramah
PERTEMUAN 4
a. Pokok
Bahasan : Perencanaan Feedlot (II)
b. Sub-sub
Pokok Bahasan : (1)
Aspek Finansial
(2) Aspek Lingkungan Hidup
dan Sosial
Budaya
(3) Perundang-undangan dan
Peraturan
Pemerintah
c. Tanya Jawab
d. Diskusi
e. Ceramah
PERTEMUAN 5
a. Pokok
Bahasan : Ransum Feedlot (I)
b. Sub-sub
Pokok Bahasan : (1) Komposisi Ransum
(2) Kebutuhan Zat Gizi
(3) Formulasi Ransum
Individu
(4) Formulasi
Ransum Massal
c. Tanya Jawab
d. Diskusi
PERTEMUAN 6
a. Pokok Bahasan : Ransum
Feedlot (II)
b. Sub-sub Pokok Bahasan : (1) Teknik Pemberian Pakan
(2) Teknik Pencampuran Bahan
Pakan
(3) Analisis Kimia Bahan Pakan Ransum
Feedlot
c. Tanya Jawab
d. Diskusi
PERTEMUAN 7
a. Pokok Bahasan : Kandang Feedlot
b. Sub-sub Pokok Bahasan : (1) Fungsi Feedlot
(2) Syarat Feedlot
(3) Tipe Kandang
c. Tanya Jawab
d. Diskusi
PERTEMUAN 8
UJIAN TENGAH SEMESTER
PERTEMUAN 9
a. Pokok Bahasan :
Pengendalian Penyakit
b. Sub Pokok Bahasan : (1) Pencegahan Peyakit
(2)
Jenis-jenis Penyakit
c. Ceramah
d. Tanya Jawab
e.
Diskusi
PERTEMUAN 10
a. Pokok Bahasan : Inovasi
Dalam Feedlot (I)
b. Sub Pokok Bahasan : (1) Penggunaan
Urea dalam Ransum
(2) Penggunaan Hormon Perangsang
Pertumbuhan
(3) Kastrasi Sapi Jantan
c. Tanya Jawab
d. Ceramah
PERTEMUAN 11
a. Pokok Bahasan : Inovasi
Dalam Feedlot (II)
b. Sub Pokok Bahasan : (1) Penggunaan
Starbio
(2)
Bioplus
(3) Teknologi Bossdext
c. Ceramah
d. Tanya Jawab
PERTEMUAN 12
a. Pokok Bahasan : Analisa Finansial Feedlot
b. Sub Pokok Bahasan : (1) Beberapa
Asumsi
(2) Biaya Tetap (Investasi)
(3) Biaya Variabel
(Produksi)
(4) Pendapatan
(5) Analisa Usaha
c. Ceramah
d. Tanya Jawab
PERTEMUAN 13
a. Pokok Bahasan : Pakan
Alternatif Untuk Feedlot
b. Sub Pokok Bahasan : (1) Fermentasi
Jerami
(2) Fermentasi Ampas Tahu
(3) Kulit Buah Kakao
(4) Limbah Kulit Kopi
(5) Limbah Sawit
(6) Pakan Ternak dari Sampah
c. Ceramah
d. Tanya Jawab
e. Diskusi
UJIAN AKHIR SEMESTER
Metode Penyajian dan
Pengendalian
a. Metode
Penyajian :
·
Ceramah
b. Metode
Pengendalian :
·
Tanya Jawab
·
Diskusi Kelompok
·
Tugas Rumah (TR)
·
Ujian Tengah Semester (UTS)
Evaluasi
a. Kemampuan
Mahasiswa
1. Oleh
Dosen
2. Oleh
Mahasiswa Sendiri
3. Alat
Evaluasi :
·
Tes Essai
·
Tes`Objektif
b. Proses
Perkuliahan Dosen, Sarana :
1. Oleh
Mahasiswa
2. Oleh
Dosen Sendiri
3. Oleh
Ketua Jurusan/Program Studi
4. Alat
Evaluasi :
·
Ceklis
·
Skala Nilai
c. Nilai
Akhir
1. Kemampuan
Mahasiswa :
·
Rumus :
NA = 2
x TR + 3 x UTS + 5 x UAS
10
·
Kehadiran dan ketentuan akademik lainnya juga
akan dipertimbangkan
2. Proses
Perkuliahan Dosen, Sarana :
Didasarkan
pada hasil ceklis dan skala nilai
3. Mutu
Perkuliahan :
Didasarkan
pada (1) dan (2)
Sumber Materi Perkuliahan
dan Alat Bantu
a. Sumber
Materi Perkuliahan
* Sumber teks : Abidin, Z. 2002. Penggemukan
Sapi Potong.
Agromedia Pustaka, Jakarta .
* Sumber pendukung : Siregar. 2000. Penggemukan Sapi.
Penebar Swadaya,
b. Alat
Bantu :
1) OHP
dan Transparansi
2) Alat
dan Bahan Administrasi Kelas
6. DOSEN PENANGGUNG JAWAB PERKULIAHAN DAN ASISTEN
6.1 Dosen Penanggung Jawab :
Intan Dwi Novieta, S.Pt
6.2 Asisten
…………………………
………………………….
Program
Studi Ilmu Peternakan
UMPAR
Parepare, 2008
Diketahui Oleh Ketua
Jurusan
Dosen Penanggung Jawab
Nurul Amin, S.Pt
Intan Dwi
Novieta, S.Pt
NBM :
NBM : 969 420
Tidak ada komentar:
Posting Komentar